美国新冠病例累计超1200万专家吁民众避免感恩节出行

美国新冠病例累计超1200万专家吁民众避免感恩节出行

中新网11月22日电 综合报道,根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至北京时间22日,美国新冠病毒感染人数超过1200万。

美国新冠感染人数正快速攀升,许多城市再度发布封锁防疫措施。卫生当局呼吁民众,在下周感恩节假期期间,避免出行。

美国疾控中心说,这是使用口罩为何如此重要的主要原因之一。

据统计,在美国累计新冠病例达到1100万后不到一周的时间里,病例数就超过了1200万。

病例数量的激增使全国各地的医院系统承受了巨大压力,并导致许多州重新实施针对商业和聚会的限制措施,包括晚上的宵禁,商店关闭,学校停课,在一些州还强制实行了口罩规定。

淘宝数据显示,类似螺蛳粉、臭豆腐、鲱鱼罐头等怪味食物的销量逐年增长。以广西柳州的螺蛳粉为例,直播带货、吃播演绎以及社交媒体营销话题造势,使其一时“臭”名远扬。“宅家”防疫期间,试吃螺蛳粉还成了海内外众多视频博主争相“打卡”的事项。被刷屏的年轻网友,就算没吃过螺蛳粉,也好奇着想买来试试。

美国疾控中心表示,人们感染新冠病毒五天后,传染性达到最高水平。

据调查,不少青年在网购中注重新奇体验、追求标新立异,实用性不再是影响其消费决策的主要因素。

成都的李茜是一个两岁孩子的妈妈,她发现有很多同事购物时会主动发来拼团链接。“和同事们一起,我拼单买了奶粉、玩具、尿不湿等多种商品。”李茜说,好东西要和大家分享,渐渐地,她“货比三家”找到性价比高的商品后,也形成了和好友一起拼单的习惯。

几乎每个州都报告病例数激增,美国全国范围内的病例攀升速度比以往任何时候都要快。自11月初以来,全国报告的新冠感染人数达到了约290万。

【专家呼吁人们避免感恩节出行】

当地时间20日,美国报告新增新冠病例超过19.5万例,创下美国单日新增最高纪录,远远超出了几周前的水平。约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,在美国夏季病例激增期间,单日新增最高病例数出现在7月份,略高于约7.7万例。

公共卫生官员警告说,鉴于社交活动越来越多地转移到室内,病毒在室内环境中更容易传播,因此在冬季应对疫情将非常困难。专家们也对感恩节期间的全国旅行可能会引发病毒更快传播表示担忧,美国疾病控制与预防中心(CDC)本周建议人们避免感恩节出行和聚会。

【美疾控中心:大多数新冠感染病例由无症状者传播】

有专家认为,青年群体在感知、体验、消费商品的过程中,情感需求是其主要消费动力之一,尤其看中消费品带来的心灵安慰。因此,奶茶、火锅等“小确幸”消费也成为防疫期间年轻人居家的心理补偿。

当地时间11月18日,美国威斯康辛州麦迪逊华盛顿大学卫生大学医院,医护人员在进入新冠肺炎患者病房前,佩戴电动空气净化呼吸器。

“CDC和其他机构估计,所有感染病例中有50%以上是通过未表现出症状的人传播的。”指南中称。根据美国疾控中心的数据,将病毒传播给他人的病例中,有24%的人从未出现过症状,35%的人则是还没有出现症状,41%的人在出现症状时感染了其他人。

专家指出,直播带货本质上是直播导购,其最重要的就是社交属性,满足了“宅家一族”的购物信息需求和情感需求。主播们讲解示范、亲身试用、回答问题,快速地让消费者了解并接受产品,而消费者可以即时互动,通过弹幕的方式与主播进行问答。在“限时限量、低价热销”的促销策略下,电商直播间中的青年有时会出现冲动消费的行为,也有部分“体验型”用户,成为直播的持续观看者,他们没有明确的购物需求,而是将带货直播作为有观看价值的陪伴型节目,长期“蹲守”等待感兴趣的商品出现。

“螺蛳粉的独特味道让食客在第一次品尝时充满冒险精神,而冒险过后,人们最喜欢分享。”“吃货”马先生认为,螺蛳粉之所以火,是因为其自带话题性和娱乐性。根据广西柳州市商务局的最新数据,2020年上半年,柳州袋装螺蛳粉产值达到49.8亿元。

随着中国疫情防控形势持续向好,许多人“想出去走走”。数据显示,由自媒体及短视频推介的热门旅游景点吸引了更多年轻游客,其中有故事、有情怀的旅游产品往往更打动人心,所催生的“打卡经济”,正成为中国旅游市场的新增长点。

与过去几周相比,新冠病毒在最近几天的传播速度更快,从美国800万病例增加到900万例用了约两周的时间,从900万例增加到1000万例用了10天的时间,而从1000万例达到1100万例仅用了6天。

美国疾控中心在20日更新的指南中表示,大多数新冠感染病例是由没有症状的人传播的。

“打卡”营造消费新体验

中国蓬勃发展的电商经济正影响当年青年的生活方式和消费习惯。北京师范大学新闻传播学院日前发布的《新青年新消费观察研究报告》指出,19-35岁的移动互联网用户达6.5亿,青年群体已成为中国互联网消费的主力军。许多青年网购容易受社交、短视频、直播等影响,喜欢尝鲜,乐于跟好友分享商品,并通过拼团等以更低价格达成交易。

社交电商让购物更有趣

据了解,“网红打卡地”主要依靠新媒体形式,借力抖音短视频、小红书、微博等方式推广。一名“95后”姑娘说,“打卡”就是尝鲜,适合拍照、视频分享的尤其受欢迎。一些本身就有名气的景点,例如故宫博物院,在短视频和自媒体的影响下变得更加火热。而一些以往不那么出名的景点,也因为媒体传播实现了“翻身仗”。例如成都江滩公园的“网红桥”等,吸引了年轻一代前来“打卡”。

除了社交电商模式的影响,青年人购物还容易受直播的影响。“特别喜欢吃晚饭的时候看直播带货,比较解压,有的直播很有趣,还能抢到便宜的好东西,像是拼手速玩抢购游戏,买得很开心!”杭州姑娘小霞习惯了看直播带货,一开始会冲动消费,但现在看多了就变得理性,“有需要的就买,没有需要的就当看综艺节目”。

“传统电商是一个人在海量信息中做搜索,但新电商是跟好友一起做决定。”李茜在总结自己的购物体验时表示。青年网购呈现社交引导消费的特征,有着强烈的交流和分享意愿。让用户与好友分享商品并拼团享受低价的电商新模式受到年轻用户的欢迎。由于青年们习惯网购生鲜农产品,因此不少生鲜APP、团购平台推出“多个网点+多人拼团”等社交分享购物模式。

这当中也产生了“一窝蜂打卡”及“不当打卡”现象。最近,位于青海格尔木的G315国道“U形公路”因为风景优美成为新晋“网红打卡地”,但因游客驻足拍照发生多起交通事故。近日青海文旅厅下发通知,指明该公路是交通要道,不适合作为旅游拍照点,将对违规停车拍照者予以重罚。这也提醒广大游客,在“打卡”网红地之前,应该先做好功课了解清楚,不要盲目跟风。

据了解,向他人推荐产品、一起“凑满减”、共同拼单、交流体验成为不少人的乐趣,线上消费从过去的“目的性购物”逐渐向“边逛边玩、边聊边买”演变,寻找消费习惯方面“志同道合的小伙伴”,成为不少年轻人网购的必修课。