2020中国科幻大会即将启幕共迎中国科幻“黄金时代”

2020中国科幻大会即将启幕共迎中国科幻“黄金时代”

中新网北京10月23日电 (记者 孙自法)中国科学技术协会(中国科协)23日在北京举行新闻发布会说,由中国科协与北京市政府共同主办、主题为“科学梦想、创造未来”的2020中国科幻大会,即将于11月1日至2日在北京首钢园启幕登场,旨在打造一场憧憬未来并且影响未来的科幻盛会,共同迎接中国科幻“黄金时代”的到来。

中国科协科学技术普及部部长白希指出,科幻是关于未来的幻想和思考,是科学性和幻想性思维融合的结晶,是科学普及的艺术表现形式,对于激发科学探索的好奇心和想象力具有独特作用。科幻事业和产业是创造好奇心和想象力的工程,面向未来大力发展科幻事业和产业,营造科幻产业生态,是在全社会培育好奇心土壤的基础性工作。

白希表示,2020中国科幻大会以政策促进科幻产业发展,开幕会上将发布一系列促进科幻事业、产业发展的相关举措,加快推动科幻产业集聚区建设,加大对科幻产业发展的精准支持力度,推动北京打造科幻领域具有世界影响力的中心城市,并为中国打造科幻领域的创造高地、开放高地、人才集聚和产业集群高地创造有利条件,从而为中国科幻事业蓬勃发展注入生机。(完)

“化滩涂为良田,盐碱地里稻花香”,是袁隆平院士及其团队立下的铮铮誓言。“明年我们还会在8‰盐水灌溉的稻种中做进一步的试验”袁隆平院士团队专家、国家杂交水稻中心科研处副处长彭玉林说,“‘海水稻’在后期推广中,会首先选择盘锦大洼区新兴镇域内,再逐步辐射盘锦其他及周边区域。”

辽宁盘锦位于北纬40到42度之间,跨中国最北海岸线,地处辽河入海口,有大面积的盐碱地资源。在此筛选、试验种植高盐碱品种“海水稻”,将为东北地区高盐碱土地水稻的种植及利用探索出一条新途径。2019年,袁隆平院士团队及国家杂交水稻工程技术中心创建了“国家耐盐碱水稻试验示范基地”,袁隆平亲自命名的“北方耐盐碱水稻袁隆平院士工作试验站”落户盘锦,中国最北海岸线的这片退海之地有了新的历史使命。

张潜给记者算了一笔账:今年6‰盐水灌溉的稻田亩产水稻400公斤,养殖河蟹25公斤,仅这两项收入就能达到2200元左右。耐盐碱水稻秸秆含盐量非常高,内蒙古农科院对稻秆的30多项指标进行了化验分析,发现含盐秸秆强于优质牧草,是上好的绿色饲料添加剂。施药量上与普通农田相比,耐盐碱水稻的施药量减少60%,稻米的农药残留明显低于普通稻米,米质也得到了显著提升。

杨俊崇说,盘锦虽然也是在盐碱地上种水稻,但绝大部分种植区域经过改良,水土中的盐分含量已经不足1‰,一般的稻种是无法在高盐分的水土环境中生长的。此次试验基地筛选耐盐碱水稻品种209份、优质水稻品种100份、本域优质水稻品种12份进行繁育。

随着土壤的改良和种植技术的进步,“海水稻”的产量会逐年提高,从前一文不值的盐碱地会变成抢手的“香饽饽”。袁隆平院士说,“我国有15亿亩荒芜的盐碱地,其中2亿亩具备种植水稻潜力。试种、推广成功后,按照每亩产值200至300公斤计算,可增产粮食500亿公斤,多养活约2亿人。”

他介绍说,由中国科协发起的中国科幻大会自2016年以来已成功举办四届,2020年7月,国家电影局与中国科协共同发布简称“科幻十条”的《关于促进科幻电影发展的若干意见》,这是中国首次就科幻电影事业发展颁布的指导性文件。今年的第五届中国科幻大会上,将成立中国科协科技传播与影视融合办公室,作为促进科幻电影发展联系机制的日常办事机构,推动“科幻十条”落实,并发起全国科幻科普电影放映联盟,为科幻科普电影的广泛传播搭建行业平台。大会专题论坛中还专门设置科影融合与中国科幻电影未来发展研讨会,深入交流研讨将“科幻十条”落实为服务和推动中国科幻电影发展的实质性举措。

“这是今年秋天刚刚收获的,种了几十年的地,用盐水灌溉还是头一回。”64岁的杨俊崇是实验田中的管水员,忙了一整年,杨俊崇依然满脸兴奋。“一般的水稻早被齁死了,但这个新品种一点事儿都没有。”杨俊崇用手轻轻抚摸着装在玻璃器皿中的金黄色稻粒,仿佛它们是一颗颗金豆子。11月3日,在位于盘锦高新技术产业开发区的国家耐盐碱水稻创新中心盘锦试验站,记者见到了传说中的“海水稻”。“海水稻”,学名耐盐碱水稻,是指能够在一定盐(碱)度的盐碱地上生长的水稻。它适应能力强,不仅抗盐碱,还抗风、抗涝、抗病虫害。

今年是繁育的第一年,经过不懈努力,目前已初步筛选出耐盐碱及优质水稻品种30余份,其中科研难度最大的6‰耐盐碱水稻品种6份。与袁隆平院士团队合作的辽宁中聚生态农业科技开发公司董事长张潜介绍说,耐盐碱水稻与普通水稻在外观上相似,稻穗上的穗粒数少于普通水稻;口感上,耐盐碱水稻做出的米饭香气浓郁,紧致有嚼劲。

2020中国科幻大会采取线上线下相结合方式举行,设有科影融合与中国科幻电影未来发展研讨会、全国科幻科普电影放映联盟研讨会、科幻电影产业发展论坛、“科幻+科技创新”论坛、青少年科普科幻活动专题论坛、第四届中国科普作家协会科幻创作研究基地年会暨学术论坛、科幻产业集聚发展专题论坛等7个专题论坛,举办促进科幻电影发展联系机制第一次会议、科幻影视创投会、青少年未来科学梦想教育课、晨星高校科幻辩论赛、科幻主题演讲、中外科幻影片展映暨科幻电影论坛、科幻之夜、成立中国科幻研究中心等8项活动,并推出“平行宇宙”科幻主题展览、科技创新新技术新产品展览和科幻艺术展。

“这里还养殖了河蟹”,张潜说,今年盐水中的稻蟹结合试验,成果喜人。不仅“海水稻”长势旺盛,而且蟹的口味比普通稻田蟹更加鲜香,大幅提高了高耐盐碱水稻亩产收益的附加值。将来推广种植,可实现当季“蟹”有效益,当年“稻”有收益,这是盘锦试验种植“海水稻”产生的新收获。

试验田选择位于辽河入海口的130亩地,但自然条件下引入的海水对于培育6‰耐盐碱水稻来说,浓度仍然不够。试验站引进智能化设备,在试验田附近打了一口含盐量为22.4‰的深井。确保盐水稀释后浓度达到6‰再进行灌溉,保障筛选、繁育试验的成功。

(本报记者 刘勇 本报通讯员 周爽)