顶配国产计算机“天玥”在广州黄埔下线

顶配国产计算机“天玥”在广州黄埔下线

中新网广州10月28日电 (许青青 范敏玲)28日,由中国航天科工二院七〇六所(以下简称“七〇六所”)主办的广东省首台“天玥”国产计算机下线仪式在广州市黄埔区举行。产线预计年产20万台产品,带动上下游年产值近20亿元,全面提升该区信息技术创新、信息技术服务保障、信息化设备制造能力。

据介绍,此次下线的“天玥”计算机产品,从CPU至操作系统等关键基础软硬件均为国产自主产品。该款产品已在黑龙江、海南、西藏等高寒、高湿、高海拔环境地区部署近万台,产品性能稳定、品质可靠,代表了目前国产计算机的领先水平。

目前,该区已经集聚麒麟、统信、龙芯、飞腾、航天科工706所等一批重点信创产业“国家队”,区内涉及信创业务的规上企业达50家,营收规模110亿元以上,涵盖含国产自主核心芯片、操作系统等基础软件、创新型基础硬件和重点集成服务等领域,已初步形成“国产芯片+软件+云生态”国产安全可控软件产业体系生态。

弗朗切斯科表示,他和女友以及朋友相约,于8月5日至7日分别从米兰、热那亚、那不勒斯、罗马出发前往希腊。然后10个人一起在希腊举行了一个生日派对,并从10日开始陆续返家。在希腊期间,他感觉身体不适,最初以为是旅途劳累或在海滩上中暑所致。

与弗朗切斯科同游希腊的一位朋友13日返回热那亚后,也因出现症状寻求病毒检测,弗朗切斯科的朋友于14日通过私立医院进行了自费病毒测试,并确诊感染新冠病毒。

根据伦巴第大区卫生部门最新统计资料显示,8月14日至16日,米兰已有8000多名入境者通过官网登记预约了病毒检测。由于大批医护人员正在休假,卫生部门目前无力应对入境者提出的病毒检测申请。

弗朗切斯科获悉朋友感染的消息后,根据官方防疫指引再次寻求病毒检测。卫生部门工作人员在电话中了解情况后表示,初步安排17至18日进行病毒检测。弗朗切斯科还联系了一家私立的病毒检测机构,检测机构表示,只接待无症状者病毒检测,且排期已经排到20日以后。

为配合广东省首台“天玥”国产计算机成功下线,中国航天科工二院七〇六所还在现场同步展出其余23款自主创新产品,涵盖了信创整机、应用、网络安全、密码、物联网等多个自主体系。(完)

弗朗切斯科说,从希腊搭乘航班返回意大利家中后,症状开始加剧,发烧37.8摄氏度。他首先拨打伦巴第大区公布的防疫专用热线,并希望按法规报告自己的身体健康状况,然而电话始终未能拨通。随后再次拨打另外的防疫专线,却被告知需要在网上预约或发送电子邮件。

采访结束时,弗朗切斯科向记者表达了他的担忧。弗朗切斯科表示,他从希腊回米兰的班机大约有200人,这些人返回后将前往意大利各地,而他们已回国数日,没有人知道这些人会去哪里。(博源)

据了解,黄埔区、广州开发区与中国航天科工二院七〇六所于2019年正式签署战略合作协议,中国航天科工二院七〇六所将结合广州市在电子信息产业、装备制造、新材料等领域的多元化政策导向,以及黄埔区良好的投资环境和电子信息产业链条资源,建设国产计算机生产制造示范基地。

“广东省首台‘天玥’国产计算机下线是七〇六所立足广州,辐射华南的重要起点。”七〇六所相关负责人表示,未来几年,七〇六所将继续以支持黄埔区重大发展战略为基础,深入践行七〇六所装备制造业与信息技术产业融合发展战略、重大发展转型策略,以全面提升七〇六所信创产品在黄埔乃至全国的影响力,助推黄埔区进一步强化其作为国家信创产业排头兵和主力军的战略引擎,推动黄埔区创建粤港澳大湾区首个国家级信息技术应用创新基地。

一位名叫弗朗切斯科的30岁米兰男子在接受媒体采访时说,13日,他和女友从希腊米科诺斯岛返回米兰后,均出现了高烧等症状,但米兰卫生部门却无法安排提供病毒测试。