消息称iPhone12旗舰版晚于其余三款发售

消息称iPhone12旗舰版晚于其余三款发售

苹果已经暗示10月14日凌晨1点将举行新品发布会,届时iPhone 12将会登台亮相,而对于这款新机,目前的消息显示,其会有四个型号。

一同曝光的消息中还显示,iPhone 12系列包含多款配色:

这个收益跌幅排在同时段全市场基金的首位,排在第二的则是同样由蔡嵩松管理的诺安和鑫。

除了投资者加强认识之外,基金公司和销售渠道,亦需要明确责任。

“类似诺安基金这种事情很难讲是投资者的问题还是基金公司的问题,可以理解为我们在提高全民金融素养,引导居民财富之锚从房地产转向资本市场上的必经阶段吧。”某大型公募基金人士在接受21世纪经济报道记者采访时坦言。

“这类比较激进风格的基金经理并不是不好,只是对于普通投资者来说,没有把投资基金看成一个长期投资行为,也不了解每个基金经理的风格不同,投资者要选择适合自己的风格。因此带来的投资体验肯定也是不好的,有点像坐过山车。”华南一家公募基金市场人士告诉21世纪经济报道记者。

从二季报展望来看,基金经理蔡嵩松这种极致的风格仍未动摇。

二季度诺安成长混合持有圣邦股份的基金资产净值占比达到12.64%;第二大重仓股北方华创的仓位比例也达到9.71%,整体上,诺安成长混合前十大重仓股的合计占比超过80%。

不仅仅是行业集中,诺安成长混合对单一个股的持仓亦十分集中。

“基金有不同的风格,对于持有人来说如何选择?我的建议是问三个问题:第一,这个管理人的投资体系是否自洽?第二,这个管理人的投资体系是否稳定?第三,我的投资体系和价值观是否与这个管理人的投资体系和价值观匹配?”张坤表示。

iPhone 12 Mini (5.4英寸),起步售价为699美元(约合人民币4690元),颜色有黑色、白色、红色、蓝色、绿色;

事件背后一方面是投资者教育不足的问题,一方面还有公募基金爆款热潮之下的“冷思考”。

新发基金疯狂受捧,但过往不少爆款基金的业绩,却似乎并不令人满意。

诺安成长混合被投资者疯狂追捧,只是今年公募基金权益市场火爆的一个缩影。

看到这个问题,你可能想的是毒品、赌博,但在知乎上,这个有27.8万关注度的问题下面却出现了另一种回答。

数据显示,今年二季度末诺安成长混合的规模达到161亿元,相较年初的基金规模增长了近100亿元。

“诺安成长混合”“银河创新成长”……不少用户这样回答。

12个交易日里有11个交易日在下跌,9月2日,诺安成长混合又登上了微博热搜。

“凡是对行业有责任感,对行业有长远打算的基金公司,实际上都是乐于做投资者教育的,让更多的人了解基金,从投资基金中获益,最终也会让整个行业受益。”前述公募基金人士表示,“但基金公司做投教,最大的困难就在于我们没有客户资源,无法直接接触到客户,投教只能通过线上或者说与渠道合办等形式进行,覆盖面十分有限。这段时间行业都在热议尾佣占比很高的现象,这背后其实就反映了基金公司在客户资源方面的短板。”

事实上,随着诺安成长混合基金业绩一路走高,规模的增长亦十分明显。

“网络时代,很多投资者在各种平台讨论基金产品,我们也有基金经理在一段时间下跌的时候被骂,但转眼净值涨上来投资者又开始夸。”北京一家公募基金人士告诉21世纪经济报道记者。

iPhone 12 Pro (6.1英寸),起步售价为999美元,颜色有金色、银色、石墨色、蓝色;

二季报数据显示,诺安成长混合的持有人户数达到近115万,有92.64%的份额均为个人投资者持有。

iPhone 12 (6.1英寸),起步售价为799美元,颜色有黑色、白色、红色、蓝色、绿色;

譬如曾经的大爆款兴全合宜,发行总份额超过320亿份,是当年的市场明星。该基金在2018年1月成立,在成立三个月之后,基金净值仍低于1元。

诺安成长混合是去年业绩排名在全市场第9位的主动权益基金,该基金2019年全年回报达到95.44%。

在几年前,可能都想不到有一天某只公募基金会引发这么大的市场关注度,甚至诺安成长混合还几度登上微博热搜榜单。

据21世纪经济报道记者了解,这其中大部分是来自互联网销售渠道的个人投资者。

在其看来,医药消费等疫情受益行业都已经出现了较大幅度的涨幅,下半年看好科技成长修复性行情,且后续同样会维持高仓位。

基金业协会数据显示,截至7月末,我国公募基金规模为17.69万亿元。这是公募基金规模在今年4月末达到历史最高点17.78万亿元,5月末、6月末略有回调之后,7月又一次出现上涨。

9月2日,诺安成长混合净值下跌2.13%。近一个月,这只基金的跌幅近15%。

譬如前两天本报记者和一个朋友打电话聊起基金投资,作为名校硕士毕业的高学历人士,其投资基金也是听从了银行理财经理的建议,个人对于这只产品的历史业绩、投资风格、主要投资领域等一无所知,甚至说不清基金全称和基金经理姓名。

首募规模超过百亿的主动权益基金更是频繁出现,叠加资本市场赚钱效应刺激,吸引了众多投资者。

21世纪经济报道记者发现,此前诺安基金亦曾针对蔡嵩松管理的诺安成长混合以及诺安和鑫混合做出风险提示,提醒投资人选基金应与自身风险相匹配。

而近期诺安基金之所以频上热搜成为网红,这与投资人在市场火热之时买入爆款后却突遇市场变化遭遇基金亏损、“过山车”般的投资体验不无关系。仅靠这一只基金,连带着并不火爆的公募行业也频被关注。

但市场总有波动,不少新手投资者一旦遭遇基金下跌,就会出现类似诺安成长混合这样的事件。

值得一提的是,易方达的明星基金经理张坤,在今年二季报中“苦口婆心”的教导投资者如何选择基金。

但在7月14日净值创下新高后则出现了大幅下滑,7月15日至9月2日,诺安成长混合收益下跌了24.3%。

iPhone 12 Pro Max (6.7英寸),起步售价为1099美元,颜色有金色、银色、石墨色、蓝色;

诺安和鑫在这个区间收益下跌了23.9%。

频繁上热搜的诺安成长

持股集中带来的问题就是,在市场调整、板块轮动的行情下,基金净值如“过山车”大起大落。

事实上,很多互联网基金销售平台会把基金近三月、近半年、近一年的业绩排名来陈列产品,因此很多一段时间内业绩表现突出的基金就会吸引投资者追逐。

实际上,身边很多案例都指出,对于投资者而言,当前所受到的投资者教育严重不足,金融素养还有很大的提升空间。

事实上,诺安成长混合今年以来截至7月14日的回报达到80.45%,业绩亦排在市场前列。

让人在感叹今年公募基金火爆的出圈程度之时,又多了点魔幻意味。

在年轻群体逐渐成为市场投资主力后,如何正确认识基金投资,公募行业的责任边界又在哪里?

“对于基金经理而言,只要他的投资行为符合法律监管的规定,符合基金合同的约束,哪怕弹性很高,实际上也无可厚非。”前述公募基金人士表示,“但关键的问题在于基金公司在宣传推介这只产品的时候,有没有给大家讲明白这是一只高弹性的产品,在列明业绩收益的时候,有没有同时说明产品有可能面临的回撤风险;问题在于销售渠道有没有充分理解这只产品的特性,是否推荐给了合适的人。”

二季报数据显示,诺安成长混合的前十大重仓股为圣邦股份、北方华创、卓胜微、兆易创新、韦尔股份、沪硅产业、三安光电、长电科技、中微公司以及闻泰科技,基本集中在半导体芯片个股。

今年以来,权益基金爆款则更多。

从热搜上网友的反馈来看,大部分投资者均在近乎高点时买入了诺安成长混合基金,转眼市场调整基金收益下跌,投资者也持续亏损。

“投资者没有把投资基金当做一个长期投资行为。”该人士表示。