大山里的公交“慢火车”

大山里的公交“慢火车”

中新网沈阳11月3日电 (沈殿成)4318/19次列车准时经停石城站,母猪沟村民王大爷拎着两大袋“山里红”上了车,准备前往凤凰城售卖。

“这车厢怎么不一样了,是不是上错了车?”王大爷看着整洁如新的车厢,摸着柔软舒适的座椅,心里发了慌。

“是中文将我和学生们紧紧联系在了一起。能用中文陪伴他们的成长,见证他们的进步,我很欣慰,也很骄傲。”说这话的是匈牙利本土中文教师如意(Karsai Zsuzsanna)。

如意表示,十几年来,匈牙利人学习中文和了解中华文化的兴趣不断增加。与此同时,他们学习中文的机会也明显多了起来。除了匈牙利当地不断增多的中文学校之外,各种中文教学项目、中文教育机构也越来越多,这不仅为当地学生创造了学习中文的机会,也为那些爱好中文或工作与中文相关的成年人提供了提升自己的空间。

在匈中双语学校,如意一边继续从事校内翻译和辅导工作,一边辅助教授新开设的中华文化课程。但是在教学之初,如意就遇到了一个大难题,那就是中华文化课程没有教材,所有的教学内容都需要教师根据学生的中文水平来确定。

奋进新时代,开启新征程。广大干部群众表示,要把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利不懈奋斗。

学生们坐车走出去,也有更多的外地人坐车走进来。4318/19/20/17次列车连接辽吉两省,沿线串联起东北抗日联军纪念馆、杨靖宇烈士陵园、抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥等红色旅游基地,还有五龙背温泉、五女山山城、虎骨峡、枫林谷森林公园等自然景区。

从复旦大学毕业后,如意参加了本土中文教师选拔。因成绩优秀,她被正式录取为匈中双语学校本土中文教师。

这些便民利民的变化,源于沈阳局集团公司始终践行“人民铁路为人民”服务宗旨,在高铁飞速发展,铁路历经数次调图的背景下,仍坚持开行、开好这些公益“慢火车”。在绿皮火车时速都可以达到160公里的今天,慢车之所以慢,就是“站站停”的开行方式兼顾着老少边穷地区百姓出行需求,用铁路运输扶贫优势努力改善地区贫困状况,确保在建成全面小康社会的路上,“慢车”不缺席,百姓不掉队。(完)

母猪沟村没有学校,孩子上学都要去最近的凤凰城,火车是他们唯一的出行方式。每周末,学生们都会乘火车回家,取些换洗衣服和食物,然后再乘火车返回学校。村民们说,只要周末听到火车汽笛声,就知道孩子们回来了。

广大干部群众认为,党的十九届五中全会将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上的各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

许多外地游客选择乘坐这趟列车深入沿线景区,吃地产的“笨鸡”、河鱼,新鲜的山果、野菜,赏漫山红叶、体验滑雪乐趣,甚至还有来自广东、浙江、贵州等南方地区的旅客。五龙背、五女山等景区周边的农家乐,也因游客增加而多了起来,每到周末、节假日几乎家家爆满,地产的五女山葡萄酒、桓仁榛子也通过这趟列车走出大山,成为游客必备“伴手礼”。还有企事业单位、社会团体包车前往红色旅游基地缅怀先烈,开展红色教育。据统计,乘坐该列车旅游的人数较5年前增加30%以上。

确定了从事中文教育的梦想,如意就开始关注如何取得教师资质。“我读书那时,在匈牙利高校只开设中文专业,还没设中文师范专业,为了获得教师资质,我只好同时修习德语――为的是通过德语师范专业先获得师范专业培训的机会。”

如意认为,随着信息技术和在线教学手段的发展,未来匈牙利的中文教学将更加多元化。同时,教师的角色也相应地变得丰富,因为在信息量爆炸的当下,教师需要在多方面为学生提供指导。

在教学过程中,很多事情都让如意难以忘怀。“学生通过汉语水平考试或在比赛中获得好成绩,我会非常高兴;上课或学校活动时气氛活跃,孩子们很喜欢,也让我很高兴;有时我还会收到学生画的画作或写给我的祝福语……这些细节都让我深受感动。”

“出村只有三条路,一是村里的‘羊肠道’,二是村后的翻山路,三就是坐火车了。”村里交通不便,出村的路王大爷掰着手指就能数出来。

“有一年被大雪封了一个多月,还是火车送进来的肉和蔬菜呢。”住在庙阳乘降所附近的村民叶伟说。

沈阳局集团公司还按照“一车一品牌,一线一策略”的思路,针对12.5对“慢火车”走行区段特点,细化升级服务功能,着力打造“乡村旅游号”“辽西乡情号”“林区民生线”“牧区就学线”“山区旅游线”“满族民俗线”“蒙族风情线”“民族团结线”“农贸特产线”等服务品牌,更好发挥扶贫公益“慢火车”的作用。

“很激动,真的成为一名中文教师了。回到匈牙利后,我就能如愿以偿地继续在匈中双语学校教中文,完成中华文化课程教材的研发,帮助匈牙利孩子们实现梦想了。”如意说。

如意与中文结缘,源于一个来自中国的纪念品。在如意小的时候,对中华文化感兴趣的父母送给她一把绘有孙悟空图案的尺子,她看着上面精美的图案和方方正正的文字很是喜欢,从此对汉字产生了浓厚兴趣。

于是,如意决定自己编写教材、设计教学活动,通过中匈双语让学生们对中国及中国文化有更深层次的了解,激发他们的学习兴趣。

沿途居民对“慢火车”深有感情。王志刚 摄

从精心设计教学活动到带领学生了解中华文化,再到编写本土中文教材,如意说,希望能以自己的努力,为学生们了解中文、学习中文提供平台。

10月份,沈阳局集团公司研究制定了调整列车开行时刻方便旅客出行、允许售卖土特产品旅客携带品超限超重、允许旅客在车上销售特产、乘务人员可为沿线居民代购代捎物品、允许脱贫地区旅游从业人员在“慢火车”和相关车站推介旅游产品、按需预留车厢部分区域或加挂行李车运输生活物资、全部更换空调车体、补强旅客乘降设施等20余条措施,为沿线百姓提供了更多便利。

“慢火车”穿山越岭。王志刚 摄

关于未来,如意表示,“我的个人目标也与中文有关――想开发出一套独特的中文教学方法以应对时代的挑战。在信息时代,我希望我的教学方法可以引起学生的兴趣,保持他们的学习动力,并为他们提供坚实的语言基础,让他们能够在不同环境中体验学习,帮助他们掌握中文这门美丽的语言。”

此次全会审议通过的《建议》从各领域提出一系列战略性、创新性举措,对于牢牢把握发展主动权,重塑竞争新优势,具有重大关键作用。

对于沿线地处山区的天桥、庙阳等其他乘降所村民来说,冬季遇大雪封山,火车更是他们与外界连通的唯一方式,因此这趟列车也被沿线村民亲切地称为“公交火车”。

现场,蔡少芬身穿红色纱裙蹦蹦跳跳现身,李艺彤则换上一身保安制服,“雪姨”王琳打扮成职业主播,并即兴来了一段列车专业报站,刚生完娃的麦迪娜还没有完全进入状态,在直播间急到崩溃,脸上写满了挫败。

74岁的刘恩德家里有14亩地,以种植苞米、大豆等农作物为主,年收入仅为1万左右,售卖山货成了刘大爷的副业,农闲之余他就上山采摘山货,然后周末乘火车去凤凰城售卖。

“铁路是脱贫攻坚的主力,帮扶贫困学生我们义不容辞。”李祥君说。

近年来,越来越多的明星步入直播这一行业,《奋斗吧主播》的诞生正是观察到这一现状。为什么大家会相继“逃离”自己已经取得成功的职业选择转行?通过节目可以看到,很多年轻偶像艺人存在缺少舞台,出道即失业的尴尬;而像王琳、蔡少芬、陈法蓉这样的中年女演员面临的是适合的角色越来越少,年轻演员奋起直追的双重夹击。

2014年,如意申请了国际中文教师奖学金,赴复旦大学攻读汉语国际教育专业。“在复旦大学,我认识了很多优秀的老师,学到了很多新的知识,也了解了作为一名中文教育工作者最重要的是什么。上海求学之旅价值巨大,让我永生难忘。”如意感慨道。

通化至丹东4318/19/20/17次列车全程走行321公里,是通灌线唯一一趟旅客列车。对母猪沟村民来说,这趟火车是最方便快捷的出行方式。

李祥君担当这趟列车列车长已经4年,他最牵挂的就是这些学生旅客,对他们也格外照顾。遇到没来得及吃饭的学生,李祥君还会把自己的乘务餐拿给孩子吃。他所在的乘务班组还对家庭条件困难的学生建档立卡,定期为学生们捐款捐物。

“放心吧,您没上错车!”乘务员冯保国劝住了这位老乘客:“咱们的车体都换成空调车了,冬天不冷,夏天不热,乘车体验更舒服。烧水也不用煤炉子了,改用电茶炉了,走,我带您接水去……”

像4318/19/20/17次列车这样的“慢火车”,在中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)管内共有12.5对,在坚持高质量开行的同时,也赋予了这些“慢火车”更多变化。

就这样,这趟慢火车承载着全村乃至沿线1200多名孩子的梦想,年复一年地开行,至今已有132名孩子考上大学,走出大山,足迹遍布北京、上海、长春、大连等地,开启了他们的人生新篇章。

“早上到凤凰城卖山货,晚上回家,除去车票每次能赚200多元。核桃、猴头菇最受欢迎,去年光这两样就挣了1万多块钱。”刘大爷对此很满意。

随着对汉字的了解和掌握,如意逐渐爱上了中文这门语言。“中文读起来真的太美了,学中文也特别有意思。于是,我上中学时就立志长大后要从事与中文相关的工作,在中学毕业后便报考了匈牙利罗兰大学中文系。”如意说。

由于交通不便,沿线乡村经济产业落后。年轻人几乎都外出务工,留守的大部分是老人和孩子。他们会在不同季节采摘应季的野菜、野山药、核桃、蘑菇、“山里红”等山货,然后乘火车到凤凰城、通化地区售卖,补贴家用。

车里环境更好了,烧水改用电茶炉。王志刚 摄

(责编:孙竞、何淼)

2011年那年,还未大学毕业的如意开始在匈中双语学校实习,在该校当教学助理,主要承担校内翻译和中文辅导工作。经过努力,2013年大学毕业后,她正式成为匈中双语学校的中文教师。“我真的很开心,下一步要努力成为中文教师!”如意如是说。

2017年,如意再次来到华东师范大学参加本土中文教师培训研修。“参加类似的培训很重要,不仅可以认识很多其他国家的本土中文教师,也可以通过别人的经验了解其他老师的教学方法、教学经验,对我来说是很好的学习机会,对我的中文教学工作也有很大帮助。”

作为一名本土中文教师,如意从自身学习中文的实际经验出发,了解匈牙利学生学习中文遇到的困难和挑战,帮助学生在学习中文的过程中找到更好的平衡点。

多年来,为了提高中文教学技能,如意通过参加培训和研修不断提升自己。参加了在华东师范大学举办的外国本土中文教师培训后,如意表示,关于教材内容的培训非常实用,不仅让她了解到有哪些新的中文教材,也了解了其他老师使用这些教材的感受和效果,从而可以借鉴参考并取长补短。

专心致力于教学的如意,在越来越享受到教中文带给她的乐趣之余,还希望继续提升自己的中文教学水平,成为真正的中文教师。“虽然我已有汉学学士学位,但我更希望获得中文教师资质。因此,我决定拿出时间提升自己的中文教学专业能力。”如意说。

让如意印象最深刻的一件事就是她教了8年的学生毕业了。“时间过得真快,我还记得这些孩子在幼儿园上第一节课时的情景。从刚开始汉语拼音都不会读到现在能够用中文流利地和我交谈,这种感觉很特别,也让我非常感慨。”

对此,导演蒋帆表示,希望通过《奋斗吧主播》,让大家看到女性奋斗的故事,展现人生就是要敢于尝试的理念。